最新公告


济南市工商行政管理局重大行政执法决定法制审核暂行办法

来源 /市工商行政管理局 发布时间 /2017-12-28 00:00

济南市工商行政管理局

重大行政执法决定法制审核暂行办法

第一条 为加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》、《山东省重大行政执法决定法制审核办法》等规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条  本局重大行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定法制审核,适用本办法。

重大行政决策、突发事件应对、规范性文件管理、重大复杂案件集体讨论决定程序适用各专项规定,不适用本办法。

第三条  本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指本局在作出重大行政执法决定前,由法制机构对其合法性、合理性进行审核的活动。

第四条  重大行政执法决定法制审核应当遵循合法、合理、准确原则。

第五条  行政许可有下列情形之一的,应当进行法制审核:

(一)涉及国家和社会公共利益的;

(二)法律、法规、规章规定需经听证程序作出的;

(三)案情复杂,涉及多个法律关系的;

(五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

(六)其他需要进行法制审核的情形。

第六条  行政处罚有下列情形之一的,应当进行法制审核:

(一)适用一般程序办理的行政处罚案件;

(二)其他需要进行法制审核的情形。

第七条  行政强制有下列情形之一的,应当进行法制审核:

(一)涉及国家和社会公共利益的;

(二)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

(三)其他需要进行法制审核的情形。

第八条  作出重大行政执法决定前,执法机构应当将下列材料提交法制机构审核:

(一)拟作出的重大行政执法决定及情况说明,载明基本事实、处理意见、适用依据、执行裁量基准情况、执法人员资格情况、调查取证情况、听证、评估、鉴定情况及其他需要说明的情况;

(二)经过听证的程序的,应当提交听证笔录;经过抽样、检疫、检测或检验的,应当提供相应报告;经过评估、鉴定或者专家评审的,应当提交评估、鉴定报告或者评审意见;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)与拟作出的重大行政执法决定相关的依据;

(五)法制机构认为需要提交的其他材料;

第九条  执法机构送审材料齐全的,法制机构应当接收。材料不齐全的,执法机构应当在3个工作日内补充。

第十条  法制机构应当对下列内容进行审核:

(一)是否属于本局职权范围;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)适用法律是否正确;

(四)是否符合法定程序;

(五)行政执法裁量基准适用是否恰当;

(六)其他需要审核的内容。

第十一条  法制机构审核原则上采用书面审核方式。案情复杂、专业性较强的,可以吸收法律顾问参与审核,或者采取询问、组织专家论证等方式。

第十二条  法制机构审核后,应当根据不同情形,分别提出如下意见或者建议:

(一)认为拟作出的行政执法决定事实清楚、证据确凿、适用法律正确、定性准确、程序合法、裁量适当的,提出同意意见,并制作法制审核意见书。

(二)认为拟作出的行政执法决定需要补充或者重新调查有关证据、补正执法程序、规范法律文书的,提出补充相关材料意见、建议。

(三)认为拟作出的行政执法决定存在适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权、明显不当等情形的,提出纠正意见。

(四)认为依法需要移送其他部门的,提出移送意见。

第十三条  法制机构应当在接收重大执法决定送审材料后5个工作日内审核完毕,将书面审核意见,连同送审材料退回执法机构。

需要法律顾问参与审核、专家论证、咨询、请示的,完成上述工作的时间不计算审核期限。

重大复杂案件或者因特殊情况不能在规定时限内审核完结的,经法制机构负责人批准可以延长3个工作日,延长后仍无法审核完结的,经本局负责人批准可以再次延长。

第十四条  重大行政处罚法制审核按照国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚程序规定》执行。

第十五条  法律、法规、规章对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

附件:

          2.济南市工商行政管理局重大行政执法决定法制审核流程图

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统