最新公告


对济南市政协第十四届第二次会议
第1420450号提案的答复

作者 /潘飞 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-10-16 14:28

郭秀海委员:

您在济南市政协第十四届第二次会议上提出的《关于整治药品、保健品广告违法现象的建议》收悉,现答复如下:

广告监管是工商行政管理机关的重要职责,您在提案中反映的药品、保健品广告违法现象一直是我们强化广告监管工作的重中之重,全市工商行政管理和市场监管机关为此做了大量工作。

具体工作中,我们在强调“执法为民,依法行政”的理念,增强责任意识的同时,重点开展了以下几方面的工作。一是以集中整治行动为抓手,强化广告市场监管。去年,我们在注重抓好日常广告监管的同时,根据季节特点和工作实际,先后组织开展了食品、保健食品广告专项整治、医疗广告专项整治等六次专项整治活动。二是利用大数据监测分析,积极探索广告监管新模式。将“互联网+”模式引入到广告监管和执法办案,依托总局、省局、市局和区(县)局四级传统媒体、互联网和户外广告监测系统,对监测数据进行分析,实现对重点地区、重点媒体、重点行业的重点整治,有效增强了监管工作的针对性。三是落实广告监管联席会议制度,形成执法合力。近几年,我局已联合食药、卫计委、文广新、金融办、城市执法、公安等市属部门,以定期与不定期相结合的方式,组织召开广告监管工作会议,交流监管经验,分析监管形势,分享监管信息。四是多措并举,推动广告市场主体自律规范。近几年,我们根据广告市场的变化,违法违规广告的发生率以及监管工作的需要,对媒体、广告经营企业以及关联部门实施约谈,并不断提升约谈力度,对查处的所有案件通过互联网和红盾信息网进行公示,形成“一处违法,处处受限”的惩戒机制。五是以国务院办公厅“双随机、一公开”工作安排为契机,对全市行政区划内的广告发布登记单位,按照100%的要求,逐一现场进行全面检查,并将检查结果向社会公示。

经过近几年的努力,特别是2015年9月1日新《广告法》实施以来,全市的广告市场经营秩序明显好转,全市广告市场经营秩序持续规范。

但是我们也清醒地看到,各种利益驱动下的不法分子并没有完全停止不法行为,各种虚假违法广告特别是虚假食品、药品、保健品违法广告行为时有发生,正如您在建议中反映的问题,夸大保健品功效、销售过程中的欺骗式宣传、未经批准或擅自篡改审批内容的食品保健品广告等屡禁不止,这些问题的存在,说明我们的广告市场监管工作任重而道远。

收到您的建议后,我局高度重视,多次研究,逐条对照,认真查找工作中存在的问题和不足,感到您提到的完善相关法律法规、加大监管力度、提高广告媒体的自律意识、增强消费者的法律意识和维权意识等,都对我们全局的工作有指导意义,并已融进了当前全市正在开展的食品、保健食品广告专项整治工作中,我们也期盼您的建议能真正起到抛砖引玉的作用,引导全社会都来关注广告市场的监管工作,从而形成良好的社会舆论氛围和杜绝虚假违法违规广告行为强大社会力量,实现全市广告市场秩序的根本好转。

感谢您对我们工作的关注、理解和支持。

 

                                              济南市工商行政管理局

2018年2月28日

【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统