工商快讯


深化“一次办成”改革激发群众创业创新活力
我市市场主体突破80万户

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-12-20 17:25

今年7月,济南市筹划推进“促进市场主体快速增长工作”。12月19日,记者从市委市政府新闻发布会上获悉,短短5个多月,全市市场主体从60万户猛增至80万户,实现历史性突破。第80万张营业执照,也在发布会现场进行了发放。据悉,我市市场主体增长率全省第一,百户市场主体商标拥有量全省第一,万人拥有市场主体破千户大关,全年吸纳就业77万人,新登记企业存活率达99.82%。

    增长 预计市场主体明年破百万户

“市场主体数量与GDP总量呈正相关关系,目前全国GDP过万亿的城市,市场主体数量基本都已过百万。”市工商局局长王建森说,济南市要迈入“GDP万亿俱乐部”,必须尽快实现市场主体过百万。截至12月18日12时,全市市场主体达到801177户。明年将力争7月底前全市市场主体突破100万户。

我市市场主体呈现几方面的发展特点。一是位次渐进前移。市场主体增长率、增量、位次大幅向前,走在全省前列。新登记市场主体户数由上半年的全省第4位升至第2位,增长率由全省第16位升至全省第1位;市场主体总量先后超过菏泽、烟台,由上半年的全省第5位升至全省第3位,提前两年完成市委、市政府确定的市场主体总量进入全省前三名的目标,在全国15个副省级城市中实现位次前移。

二是增幅跨越式攀升。今年上半年,全市新登记市场主体59382户,同比减少4.57%。7月份以来,增长速度止跌回升,增幅呈跨越式攀升态势,由上半年的增长-5%提升到8月的38%、9月的78%、10月的96%、11月的152%。日均新登记市场主体户数持续增加,由上半年的540户提升到三季度的766户、三季报以来的1054户,近四周,日均新登记市场主体均超过1500户。截至目前,我市今年新登记市场主体21.27万户,同比增长62.9%,是2014年商事制度改革以来的又一发展高峰。

三是个体工商户增速明显加快。8月份开始,个体工商户增长超过企业增长速度,8月、9月、10月、11月同比分别增长43.73%、115.09%、149.03%、225.29%,9月份,全市新登记个体工商户首次突破万户大关,11月份首次突破两万户大关,创历史新高。

根据市场监管总局调查,新登记市场主体带动就业作用凸显,平均新设一户企业吸纳就业7.42人次。7-11月,新登记市场主体解决就业比上半年增长149.81%。据税务机关统计,前三季度,我市税收同比增长20.4%,高于全省平均水平8.1个百分点。

    提速 超九成企业当场发照即时办结

市工商局在深化“一次办成”改革的基础上,通过一系列政策措施的“组合拳”,进一步激发了群众的创业创新活力,促进了市场主体快速增长。

王建森说,实施住所申报承诺制,除承诺书外,申请人不需提交其他证明材料,这是市委、市政府“一次办成”改革企业受益最大的措施之一。同时,制定发布《优化营商环境促进市场主体快速增长若干政策措施》,推出压缩企业开办时间等10条措施,进一步激发创业创新活力。深化“多证合一”,相继实现“31证合一”“45证合一”,信息即时推送,无需分别到有关部门备案。

在成功试点的基础上,我市全面推开“证照分离”改革,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺,降低了创业制度性成本。推行微信办照,开发济南工商掌上微服务平台,实现申请资料“无纸化”,领取营业执照“零跑腿”,该项工作在全省率先、全国领先,企业开办全程网上办被列入国家市场监管总局“零见面”改革试点。实行企业名称自主申报。实行国庆节假日“注册办照不间断”,实现个体工商户在全市任何一个基层窗口通过全程电子化“全城通办”,积极打造24小时不打烊的E大厅。

为促进市场主体快速增长,我市还开创新模式,将工商登记注册的五个程序缩减为三个,压减申请材料30%。推行压缩企业开办时间“5113”模式,即打通营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记“5个环节”,推行“一网通办、一窗受理”,实现“3个工作日办结”,比国务院要求的企业开办8.5个工作日缩减了5.5个工作日,其中企业登记被压缩到1天,90%以上的企业实现当场发照、即时办结。

(来源:《济南日报》)


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统