最新公告


关于全国市场监管动产抵押登记业务系统在我市上线运行的通告
济工商综发〔2018〕41号

作者 /谢爱平 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-12-27 13:36

为进一步优化营商环境,推进动产抵押登记工作信息化、规范化、便利化,落实《市场监管总局办公厅关于全国市场监管动产抵押登记业务系统上线运行的通知》(市监网监〔2018〕81号)部署,我市将于2018年12月28日起,在全市上线运行全国市场监管动产抵押登记业务系统,全市动产抵押登记业务可在线办理。现将有关事项通告如下。

一、上线时间

系统于2018年12月28日起在全国上线运行。

二、办理流程

(一)办理人在线申请。动产抵押登记办理人(以下简称办理人)登录全国市场监管动产抵押登记业务系统互联网子系统(网址:http://dcdy.gsxt.gov.cn)进行身份注册后,自主录入动产抵押登记信息,选择登记机关,提交证明所录入的信息已经抵押合同双方当事人确认的相关文件(《动产抵押登记办法》要求提交材料扫描件等),完成动产抵押登记申请。

(二)登记机关审核。登记机关(抵押人住所地市场监管机关)登录工商专网,对办理人提交的相关信息按照《动产抵押登记办法》要求进行审核,审核结果通过手机短信告知办理人。审核通过后,办理人可登录系统下载打印加盖公章的《动产抵押登记书》等文书。

(三)公示登记信息。审核通过后的登记信息,次日即在本系统和国家企业信用信息公示系统上同步进行公示。

三、其他事项

(一)系统上线后,《动产抵押登记申请书》等文书均采用修订后的格式(见附件1-3)。

(二)现场登记依然保留,办理人仍可选择到登记机关现场办理动产抵押登记各类业务,动产抵押登记线上、线下办理同效。线上审核通过的《动产抵押登记书》等文书与现场登记具备同等效力。

(三)12月27日前已办理动产抵押登记的,办理人申请变更、注销、撤销等业务依然通过原有登记方式办理。

(四)全市动产抵押登记业务咨询电话(见附件4)。

 

附件:  1.动产抵押登记申请书.doc.

            2.动产抵押登记变更申请书.doc

            3.动产抵押登记注销申请书.doc

 4.全市动产抵押登记业务咨询电话.doc

 

                                                  济南市工商行政管理局

                                              2018年12月26日         

(此件主动公开)


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统