商品抽检

济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验结果公示

来源 /市工商局消保处 发布时间 /2018-06-26 14:54

 

济南市工商局

流通领域电线电缆类商品质量

抽查检验结果公示


为加强我市流通领域电线电缆类商品质量监管,切实有效维护消费者合法权益。2018年2季度,济南市工商局委托山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心,对我市流通领域经销的额定电压450/750v及以下聚氯乙烯绝缘电缆及额定电压450/750v及以下橡皮绝缘电缆等电线电缆类商品进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据国家法律法规、国家强制性标准、商品或其包装上注明采用的商品标准或者商品说明、实物样品等方式表明的质量状况等要求及内容,重点检测了电线电缆绝缘线芯电压试验、成品电缆电压试验、导体电阻、护套低温拉伸试验、护套低温弯曲试验、绝缘护套老化前拉力(低温冲击试验、低温拉伸性能试验、低温弯曲试验、热冲击、绝缘老化前拉力)等与安全密切相关的强制项目是否合格。经检验,判定2个批次的电线电缆不合格,不合格项目为导体电阻。导体电阻检验不合格主要说明电线电缆中的铜含有杂质,电阻高发热变高,容易发生火灾。导体电阻试验是检验电线电缆质量的重要技术要素,涉及到生活、生产的安全。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中销售不合格商品的2家经营者进行立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。市工商局要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。各级工商部门全面开展专项整治,对没有对不合格商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市局也已通过《通报函》形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

济南市工商局在此提醒广大消费者,选购电线电缆类商品时应注意以下几个方面事项:一是注重检查电线电缆外包装标志。根据国家标准规定,电线电缆表面应有制造厂名、产品型号和额定电压的连续标志。这有利于消费者正确识别电线电缆,在电线电缆使用过程中发生问题时能及时找到制造厂,消费者在选购电线时务必注意这一点。同时消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。二是仔细检查电线电缆外观。消费者在选购电线电缆时应注意其外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手触摸电线时无油腻感。从电线电缆的横截面看,电线电缆的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。三是注重检查导体截面。消费者在选购电线电缆时应注意导体截面是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。此外,提醒消费者,选购到不合格商品时,可及时拨打12345进行举报。 

 (注:转载本公示时,请将不合格商品的商品名称、被抽检单位、标称生产企业、标称商标、生产日期或批号、规格型号、不合格项目一同刊用。)

 

 

附:济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验不合格名单

济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验不合格名单

 序号

商品名称

被抽检单位

被抽检单位经营地址

标称生产企业

标称商标

生产日期

或批号

规格

型号

不合格项目

1

电线电缆

章丘市双山三顺五金建材经营部

章丘市双山福康路

山东阳谷通顺电缆有限公司

通顺

  2018年1月29日

RVS

导体电阻

2

铜芯聚氯乙烯绝缘软电缆

济南市天桥区文伟电缆经销处

山东省济南市天桥区历山北路206号

江苏新大洲电缆有限公司

兰苏

2013.4.15

   BVR   

2.5mm²

导体电阻


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统