商品抽检

济南市工商局流通领域儿童玩具类商品质量抽查检验结果公示

来源 /市工商局消保处 发布时间 /2018-07-04 16:44

济南市工商局

流通领域儿童玩具类商品质量

抽查检验结果公示

 

为切实保护我市消费者合法权益,加强对流通领域儿童玩具类商品质量的监管力度。近期,济南市工商局委托上海天祥质量技术服务有限公司,对全市流通领域销售的包括毛绒玩具、木制玩具、简单电玩具等在内的儿童玩具类商品质量进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据国家强制性标准要求和商品及其包装上注明采用的产品标准或者产品说明、实物样品等方式表明的质量状况进行质量判定,重点检测了小部件、边缘、尖端、绳索和弹性绳、孔、间隙、机械装置的可触及性、电玩具的发热和非正常工作、电玩具的电气强度、电玩具的机械强度、特定元素的迁移、标识等检测项目。经检验,1个批次的儿童玩具类商品被判定为不合格,不合格项目为小零件。该项目指标是儿童玩具的安全性能指标,玩具中存在小零件,一旦脱落被儿童误入口中,极可能造成窒息等危及儿童生命安全的事故。而塑料袋或薄膜不合格,一旦幼童贴在脸上堵住口鼻,可能造成呼吸困难,引发窒息伤亡的安全事故。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中发现的1家经销不合格儿童玩具类商品的经营者进行了立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。市工商局要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中,同一商标的同一规格型号的儿童玩具类商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。各级工商部门全面开展专项整治,对未对不合格儿童玩具类商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市工商局也已通过《通报函》的形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

济南市工商局在此提醒广大消费者,购买儿童玩具类商品时应仔细查看玩具或玩具说明上是否标注生产厂家的名字,厂址、生产日期,制作材料、适合年龄段、安全警示语、执行标准号、产品合格证及“CCC认证”(即3C认证)等;查看是否有易致伤害的地方,表面是否有尖锐突起或棱角等;查看儿童玩具的各结构是否稳固,零件会不会松动掉下来。特别是玩具上面的附着物,比如绒毛玩具上的眼睛、鼻子等,看它们是否牢固。查看带有线类的玩具的长度,一般长度不要超过30厘米;并且要用鼻子闻一闻玩具,看看是否有异味。同时,购买儿童玩具类商品后要妥善保存好发票等购物小票,当合法权益受到侵害时,可以通过及时拨打12345投诉举报电话进行消费维权。

 (注:转载本公示时,请将不合格商品的商品名称、被抽检单位、标称生产企业、标称商标、生产日期或批号、规格型号、不合格项目一同刊用。)

 

附:济南市工商局流通领域儿童玩具类商品质量抽查检验不合格名单

 

 


济南市工商局流通领域儿童玩具类商品质量抽查检验不合格名单

序号

商品名称

被抽检单位

被抽检单位经营地址

标称生产企业

标称商标

生产日期或批号

规格型号

不符合项目

1

多功能十七合一棋

济南苏宁红孩子母婴用品有限公司经四路万达店

山东省济南市市中区经四路5号万达广场2楼

浙江格铭工艺品有限公司

壹俩步

/

YLB-0454

小零件

 


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统