工商快讯


从受理到拿营业执照只用20分钟——“一次办成”的工商样本

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-08-15 15:48

“真没想到,办证这么简单,这么快。”7月30日下午,刘燕在济南市政务服务中心商事登记窗口注册一家装饰公司。由于初次办理,来之前还有些忐忑,担心程序繁琐,要多跑几趟,但接下来的事情让她颇感意外:在窗口人员的热情服务下,当场就领到了营业执照。从受理到拿照也就20分钟,对于这次极其顺畅的办证经历,她用6个字评价:放心、省心、舒心。

6月20日,全市优化营商环境动员大会召开,吹响了进一步深化“一次办成”改革的号角。日前,记者采访市工商行政管理局了解到,该局对内发布一道“死命令”——个体工商户登记做到即来即办、即办即走,企业登记做到即时办结或当日办结。只要群众来到窗口,做到事不办完不下班、人不走完不打烊。和刘燕一样,越来越多的群众,都感受到了其中的便利顺畅。

“数据互联”5分钟“搞定”注册地址变更

“之前变更注册地址至少来两趟,这次5分钟搞定。”王女士是一家地产公司的行政人员,多年来公司业务都由她办理,对窗口服务和办事效率的提升深有感触。“以前送材料一趟、拿证一趟。如果登记材料有缺失或者填错,还得重新修正再来审查,现在妥妥的‘一次办成’。”

记者了解到,申请人可事先在网上提交需办理事项的资料,窗口工作人员当天在网上完成受理,需要修改的,在网上发出通知。申请人可根据反馈意见,完成材料的修改、补正和提交程序。若完全符合规定,工作人员就会“马上办”。整个审批过程都在网上完成,大大提高了受理审核效率,进而从根本上让群众“少跑腿”。

“容缺受理”多了“特事特办”的人情味

以往,在办理业务时缺少一些材料,工作人员会打发办事人回去补充再来。而现在多了些“特事特办”的窗口,同时也多了些人情味。

前不久,一家外商投资企业前来办理注册业务,窗口工作人员审查材料时发现,缺少经营场所申报承诺书和外商投资企业法律文件送达授权委托书。按照常规,待企业补齐材料,一来一回需要耽搁很多天。为了让外资企业在济南早日落地,工商人员启动“容缺受理”机制,先发证后补材料。

此举简化了不少修改、提交、补正的奔波往来,而正是这种简化帮助了诸多企业抢下了千钧一发的商机。“有的企业等着证照签订大宗合同,或者参与紧急投标。”窗口工作人员告诉记者,若登记材料只是存在一些细节瑕疵,而企业又急需办理,可以说明情况后先办业务再补正。

为了更贴心地服务企业和群众,市工商行政管理局总结出很多“弹钢琴”心得,比如企业急需特事特办,先照后证在线联办,重点项目跟踪帮办等。

“微信办照”从“只跑一次”到“零跑腿”

比“只跑一次”还要方便的是“零跑腿”。目前,市工商行政管理局已开通微信全程电子化登记系统,只需一部手机就能“拿到”营业执照。据了解,我市是全省首个实现“微信办照”的城市。

在工商窗口人员的指导下,记者打开微信关注“济南工商企业注册”公众号,选择“网上登记”即可进入登记服务平台,选择“全程电子化”提交材料,只要申请材料齐全、符合法定受理条件,从受理到拿到营业执照,申请人甚至一次也不用跑。

“看起来就跟‘傻瓜相机’一样操作简单,这种形式太好了。”在现场办理业务的张先生说,想当年自己办证的“折腾劲”,如今真是“太贴心”了。

(来源:济南日报)


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统